Wildkräuter entdecken und genießen
Was für eine tolle Veranstaltung – Der einzige Sonnentag in der Woche, und genau an diesem waren die LandFrauen unterwegs und sammelten unter der sachkundigen Anleitung von Kräuterpädagogin Claudia Zwietasch heimische Wildkräuter. Einen ganzen Nachmittag hatten sich die LandFrauen für diesen Workshop mit Exkursion und Verkostung vorgenommen. Und um es gleich vorweg zu sagen: alle Teilnehmerinnen waren begeistert!
Am Tennishäusle des TC Sternenfels – vielen Dank an dieser Stelle an den TC Sternenfels für die Gastfreundschaft! – traf sich die erwartungsfrohe Gruppe zu einem Rundgang über saubere, naturbelassene Wiesen und den nahen Wald. Es schien so, als sei kein Kraut gewachsen, das unserer Referentin zusammen mit seinen Verwendungsmöglichkeiten unbekannt ist. Erstaunt waren die Frauen über die große Vielfalt an genießbaren und gesunden Kräutern auf einer „ganz normalen“ Wiese!
Frau Zwietasch verwies sowohl auf die Verwendung der Gewächse in der Küche, als auch auf die ihnen zugeschriebene Bedeutung in der Volksmedizin und für die Gesundheit. Genauso informierte Sie aber auch darüber, welche Pflanzen man besser in der Natur belässt und nicht in der heimischen Küche verwendet! Gerne beantwortete sie die vielen Fragen der wissbegierigen LandFrauen und bald füllten sich die Körbchen der Teilnehmerinnen mit den unterschiedlichsten Blättern, Blüten und Stängeln. Damit gings dann zurück ins Tennishäusle.
Frisch, gesund und lecker – über die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten der frisch gesammelten Kräuter in der heimischen Küche informierte Referentin Claudia Zwietasch im zweiten Teil des Workshops. Zurück im Tennishäusle wurden die gesammelten Kräuter zuerst verlesen und sauber gewaschen.
Bei der anschließenden Herstellung eines Bio-Kräuteressig und eines Bio-Kräutersalzes durften die Frauen die Kräuter ganz nach ihrem individuellen Geschmack zusammenstellen – mit intensiver Kräuternote oder eher fein-dezent. Die Zeit wird zeigen, ob die gewählte Zusammenstellung den Vorstellungen entspricht – beide „Produkte“ müssen erst noch reifen.
Der Rest der knackig-frischen Kräuter wurde dann aber gleich verwendet. Nach den Rezepten der Referentin, die jede Teilnehmerin mit nach Hause nehmen durfte, entstand eine köstliche Kräuterbutter, die zusammen mit frischem Holzofenbrot verkostet wurde, eine fruchtig-spritzige Kräuterbowle mit Zitronennote – alleine schon der Anblick war ein Genuss! – sowie ein leckerer Nudelsalat mit Tomate, Mozzarella, Schinken und –natürlich – vielen frischen Kräutern, die dem Ganzen einen tollen Kick gaben. Und außerdem noch: ein wunderbarer Kartoffel-Kräuter-Aufstrich, bei dem sich die Frauen einig waren: der wird im Sommer super zu Grillfleisch schmecken!
Versammelt um einen großen Tisch im Tennishäusle ließen es sich die Frauen schmecken, genossen das leckere Essen und die nette Gemeinschaft, tauschten sich aus, lachten viel und genossen diesen tollen Abschluss eines sehr interessanten Workshop-Nachmittags!