Gesunder Genuss – Schwarze Johannisbeere
Die schwarze Johannisbeere:
Ribes nigrum…schwarze Ribisel…Aalbeere…Cassis….Power-Frucht…Superfood…
47 LandFrauen und Gäste waren der Einladung des Vereins zu einem Vortrag mit Verkostung gefolgt und genossen in Sternenfels die Produkte der Cassis-Manufaktur Danner aus dem nur ca 20 km entfernten Brackenheim-Stockheim.
Der innovative Firmenchef Heiko Danner experimentiert gern mit seinen Lieblingsfrüchten, den schwarzen Träuble. Er ist aufgeschlossen gegenüber neuen Ideen, wagt und schätzt unkonventionelle Vermarktung. So konnten die Anwesenden nicht nur Klassisches wie den „Fremdgänger“-Secco, den Cassis-Likör oder Johannisbeer-Muttersaft probieren, sie kosteten u.a. auch Balsamessig, Ginli-Gin, „PralinenSchokolade“, saure Fruchtgummis und den Müsli-Riegel „Lückenfüller“. Für „Body and Soul“ konnte man die wohlriechende Shea-Sahne testen.
Alle Lebensmittel und Produkte basieren selbstverständlich auf der heimischen schwarzen Johannisbeere.
Schwarze Johannisbeeren stärken das Immunsystem, sind entzündungshemmend und wirken antioxidativ. Sie sind gut für Augen und Haut, fördern die Blutbildung und die Herz-Kreislauf-Gesundheit, wirken entwässernd, schützen die Zellen, stärken Knochen und Zähne. Ihr VitaminC Gehalt ist dreimal so hoch wie der einer Zitrone!
Schon bei der Kräuterkundlerin Hildegard von Bingen hatten die schwarzen Johannisberen einen hohen Stellenwert. Sie nutzte die Blätter zu Tee, die Früchte zur Vorbeugung gegen Gicht und Alzheimer. Bestimmt hätte auch sie die schwarzen Johannisbeeren als SuperFood oder Power-Beeren bezeichnet!