Ein lehrreicher und interessanter Nachmittag auf dem Luisenhof
Herzlich wurden wir LandFrauen und unsere Gäste von Inhaberin Susanne Stein begrüßt. Auf einem herrlichen Stückchen Land mit einer Aussicht weit über das Kraichgauer Hügelland liegt der Luisenhof. „Kraut“ in den verschiedensten Variationen als heimisches und saisonales Superfood stand für uns an diesem Nachmittag im Mittelpunkt. Frau Stein zeigte uns die verschiedenen Gemüsekulturen, die im Luisenhof angepflanzt und vermarktet werden und führte uns dann zum Krautfeld. Dort erklärte sie, unterstützt von ihrem Vater, dem Seniorchef, den Werdegang des Spitzkohls vom kleinen Pflänzchen bis zum Sauerkraut.
Anschließend erläuterte und zeigte sie am Beispiel des Spitzkohls wie man fermentiert – Fermentiertes Gemüse ist eine Wohltat für das menschliche Immunsystem. Viele Tipps gab es von ihrer Mutter, die über eine langjährige Erfahrung verfügt und diese mit Freude weitergab.
Natürlich gab es auch Kostproben! Karin Wolf, die Schwester von Susanne Stein verwöhnte uns mit leckerem Sauerkraut-Toast, wir genossen verschiedene Salate, probierten rohes und gekochtes Kraut und kosteten feinstes Kümmelöl. Ein Glas Sauerkrautsaft durfte natürlich nicht fehlen!
Ein Nachmittag auf einem familiengeführten Hof, betrieben von fach- und sachkundigen Inhabern, die ihre Liebe zum Produkt leidenschaftlich leben und vermitteln – das hat uns allen sehr gut gefallen!
Unsere Geschenke: Ein Kohlkopf, das geschnittene Kraut und das Glas mit dem fermentierten Gemüse werden uns noch eine Weile an diesen Nachmittag erinnern.
Beeindruckend auch der Hofladen mit vielen Produkten aus der Hand von Susanne Stein, die trotz vieler Arbeit noch Zeit findet, informative Workshops auszurichten und diese kurzweilig und humorvoll zu leiten.

